THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
簡介
大地測量
攝影測量及遙感測量
工程測量
水文測量
地籍測量
土地信息管理
地形測量及數碼製圖
地圖繪製
管綫測量
 
一百五十年前,一名法國科學家首次示範使用影像進行地形測量,當時是利用氫氣球拍攝空中影像,雖然三十年後改為使用風箏,但直到十九世紀初發明飛機後,才開始在飛機上進行拍攝。現時,香港經常被空中攝影機攝入鏡頭,而地球亦被衛星全天候「監察」。

攝影測量是以影像進行空間量度及詮釋,雖然攝影測量多數用於空中攝影,但也有用來拍攝地面影像。攝影測量一般視為與遙距感應有關,而「遙距感應」的廣義解釋是在一段距離內收集資訊。在測量界,遙感一般指利用衛星圖像以取得量度和詮釋作用,而結合全球定位系統和遙感技術,在珠江三角地區的城市規劃及發展方面,扮演了一個重要的角色。
在香港,攝影測量主要用於繪圖、工程、圖像分析和紀錄作用。香港特區政府保存有一個具有測量標準的空中圖像資料庫,範圍包括近年甚至遠至1963年全港地區。

數碼攝影作為第三代科技是以電腦為平台的,因此,可讓更多土地測量師毋須對攝影器材作巨額投資而能夠進行攝影測量,以致空間數據使用者可以更易獲得攝影測量的產品和服務。

- 解釋影像
- 攝影繪圖
- 因應工程需要而進行攝影測量,例如數碼地形模型、地形測量及監察
- 抽取空間數據,例如樓宇高度、地面特色和土地界線
- 正射像片及影像地圖製作
- 衛星影像的修正和地理基準


土地測量師正在進行空中拍攝
(圖片由香港特區政府測繪處提供)


由數碼攝影測量製作而成的三維城市模型