香港测量师学会是香港唯一依法例而设立的测量专业组织,成立于1984年,截至2022年8月3日,会员人数达10640人,其中正式会员占7543人,副会员占63人,见习测量师及学生占3034人。

本会的工作主要是制订专业服务的标准,包括制订专业守则、厘订加入专业测量师行列的要求,并鼓励会员透过持续专业进修以增进专业技能。

香港测量师学会在政府订定政策方面担当重要的咨询角色,并十分关注影响测量专业的事务。我们曾向政府提供的意见包括楼宇安全及僭建问题、物业管理问题、城市规划及发展策略、建筑质素和房屋问题,并就量度楼宇面积、房地产估价、测量土地边界等标准发出指引。

至于与海外及国内联系方面,本会已和英国、澳洲、新西兰、新加坡、日本、加拿大及中国的专业测量及估价学会签署协议,互相认可对方的会员资格;此外,香港测量师学会也是多个国际知名测量组织的成员。
 

本会包括有六个专业组别及一个青年组

建筑测量组
产业测量组
土地测量组
工料测量组
规划及发展组
物业设施管理组
青年组

本会与下列国内外组织订立了资格互认协议

英国皇家特许测量师学会 (RICS)
澳大利亚房地产学会 (API)
新加坡测量师及估价师学会 (SISV)
新西蘭房地產協會 (PINZ) (前稱「新西蘭房地產學會 (NZPI) 」)
中國建設工程造價管理協會(CCEA) (前簡稱「CECA」)
中國房地產估價師與房地產經紀人學會 (CIREA) (前稱「中國房地產估價師學會 (CIREA)」)
中国建设监理协会(CAEC)
澳大利亚工料测量师学会(AIQS)
新西兰工料测量师学会(NZIQS)
日本建筑积算协会(BSIJ)
加拿大工料测量师学会(CIQS)
土木工程测量师学会(CICES)

互认协议

本会为下列国际组织的成员︰

国际造价工程委员会 (ICEC)
国际摄影测量及遥控感应协会 (ISPRS)
国际估价标准委员会 (IVSC)
太平洋工料测量师协会 (PAQS)
世界建筑监督组织 (WOBO)